Архив рубрики: Праздничные салаты

Назад в СССР: Салат «Столичный»

48696-thumb1
Описание:
Салат «Столичный» — классика ресторанных меню советского периода. Этот салат — наш «ответ Чемберлену» и замена буржуазному «Оливье» — был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через «товаровед» (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам всё это рассказывала, сварился наш язык. Пойдёмте готовить салат!

Читать далее

Салат «Праздничный»

38095-thumb1
Описание:
Этот салат я готовлю на все значимые для нашей семьи праздники; без него никогда не обходятся Новый год и дни рождения моих близких. Никак не было времени самой его сфотографировать, а у других получалось как-то не очень:)) Всё-таки, никто не может сфотографировать блюдо лучше, чем его создатель:)) В свой ДР я специально сделала экземпляр для фото, а вообще готовила салат в глубокой и широкой салатнице, ведь съедается он очень быстро!!!:) Может, кому-то пригодится в преддверии праздника, не все ведь постятся:)

Читать далее