Постные салаты на каждый день, праздничные салаты для торжества

В любой сезон, будь-то зима, лето, осень или весна, можно готовить полезные всем овощные салаты. Сезонные овощи можно использовать как в сыром, так и в вареном или тушеном виде.

Также для тех, кто соблюдает пост, постные салаты будут, как находка, чтобы разнообразить свое меню. Те, кто решил соблюдать пост в первый раз, помните, что сложно только первые дни, а после того, как организм привыкнет (а в этом как раз смогут помочь и салаты), вам будет легко соблюдать все правила поста.

Постные салаты

Приготовить постные салаты в строгий пост можно из свежих овощей или из замороженных, маринованных, сушеных, к ним можно добавлять сыр, рис или другую крупу, которая вам нравится. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый соус или другие соусы, компоненты которых разрешены к употреблению в данный период времени.

Постные салаты, которыми богата русская кухня, можно готовить и в обычный день, так как они легкие и полезные, а тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, эти салаты помогут как ничто другое.

Кроме того, этот вид салатов можно готовить и на праздники, сверху красиво украсив, и они превратятся в праздничные салаты. Они отлично дополнят мясные блюда и не будут в тягость для пищеварительного тракта.

Особенно постные салаты полезны весной, когда организм требует витаминов, они станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а вы будете напитываться полезными веществами.

Когда в ваш дом приходит праздник, вы, конечно же, задумываетесь, чем бы таким угостить гостей, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Сейчас в особенности большим спросом пользуются праздничные салаты, рецептов которых много. Не то, что в советские времена, всеми известные оливье, сельдь под шубой и винегрет.

Сегодня салаты можно встретить настолько оригинальные, что с первого взгляда достаточно сложно определить, салат это или торт.

Праздничные салаты

Чем отличаются праздничные салаты от обычных, повседневных? Конечно же, украшением, можно приготовить ту же сельдь под шубой, но украсить ее так, что будет трудно догадаться, что это за салат, и все захотят его попробовать.

Некоторые праздничные салаты приготовить первый раз будет достаточно не просто, и требуется тренировка, зато ваши гости будут не только приятно удивлены, но и с удовольствием попробуют все ваши салаты, будут делать комплименты, что вы очень хорошая хозяйка.

Сегодня салаты к праздникам различаются по категориям: новогодние, к Пасхе, к 8 марта, к 23 февраля, ко Дню Святого Валентина или детские салаты.

Если у вас намечается фуршет, то салаты можно подать в специальных тарталетках разной формы, которые можно купить или даже испечь самому. Это будет отличной закуской, а тарталетка выступит в роли тарелки и хлеба.

Кроме того, праздничные салаты могут быть приготовлены как из более дорогих продуктов, так и из более дешевых, но если они будут красиво и оригинально оформлены, то на торжественном столе будут смотреться и те, и другие просто великолепно.