Архив рубрики: Лепешки

Паланицы «Лепешки-выручалочки»

30527-thumb1
Описание:
Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже «на десерт». Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки — и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из «багатой» семьи, и его мама часто жаловалась, что он «ничего не хочет есть». Так ему так понравилось «блюдо», что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт «секретного лакомства» и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его «выложить». Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) — тогда у меня палочка выручалочка — лепешки. Наше название «паланиця» (читать по-русски) :-) ))

Читать далее

Алу Парантха

45726-thumb1
Описание:
«Алу» на хинди означает картошка.
«Парантха» — лепешка.
Соответственно, имеем блюдо под названием «Лепешки с картофельной начинкой».

Читать далее

Сырные лепёшки

36166-thumb1
Описание:
Ещё один быстрорецепт.))Такие лепёшки-спасение к завтраку или к пикникам,хорошее дополнение к протёртым супам.Лепёшки легко превратить в сладкие,если добавить ок.100 г тёртого на крупной тёрке яблока или тыквы и использовать только моцареллу.За рецепт благодарю Карина-форум.

Читать далее

Финские ржаные лепёшки по-быстрому

36165-thumb1
Описание:
Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни.Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками:тмин,кориандр или различные пряные травы.Лепёшки вкусны и горячими и холодными,хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.Спасибо Карина-форуму!

Читать далее

Традиционные английские лепешки для чаепития (Готовим с HQC)

46947-thumb1
Описание:
Англичане любят подавать эти лепешки к традиционному послеобеденному чаепитию — five o'clock. Они очень-очень вкусные, с воздушным мякишем и нежной корочкой. Их удобно разрезать на половинки и положить в них кусочек сыра или ветчины. Их можно намазать маслом или джемом — в общем можно и сладкими и нет. При этом они не пресные!
Отличный легкий рецепт, я уже делала их на пол порции, брала не 1 яйцо, а 2 перепелиных и нам было мало, съели очень быстро! Еще мне понравился рецепт тем, что не надо дрожжей, не надо ждать пока тесто поднимется — оно и так пышное и воздушное и все очень быстро и просто — справится даже новичок!

Читать далее

В стиле Наан

33695-thumb1
Описание:
«Наан (англ. Naan, хинди ???, в.-пандж. ???) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни», так описывается индийская лепешка в Википедии. Приветствую Вас, Друзья мои!!! Сегодня я с рецептом лепешек, рецептом очень простым, «в стиле Наан» так назову я их. В тюркских языках,например, казахском, слово хлеб переводится, как Нан. И все мы знаем, что Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. Так как Наан, это индийский хлеб, то он является непременным дополненим к цыпленку карри, овощным блюдам и традиционно выпекается в глиняных печах «тандури». И главным компонентом теста для этих лепешек является йогурт, который придает им шелковистость. Ну конечно, можно приготовить его и в обычной духовке, но желательно для этого иметь специальный камень для выпечки и располагать временем: так как тому тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три часа для отдыха и роста. А у меня же простая версия приготовления индийских лепешек, не требующая ни специальных навыков, ни специальных ингредиентов, ни камня, ни — самое главное — времени. Однако не стоит воспринимать облегченную версию как истинную. Настоящий Наан совсем другой. А так как они внутри выходят полыми, в качестве начинки вы можете использовать различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. А если вы сделали много теста, то часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.

Читать далее