Соло для капусты

10.07.2011
74
Описание:
О, Капуста, овощ хваленый!
Светит здоровьем бок твой зеленый!
Овощ прекрасный, неповторимый,
Для сыроеда (и не только) — незаменимый.
Что остальные!?! Их роль маловата!(ну, не совсем)
Ты же являешься сердцем салата!
Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят,
От вида кочана скулы нам сводит.
Стемнеет в глазах, подкосятся ноги,
Забудется сразу, где ты и кто ты,
Когда вдруг увидишь в тарелке –
знакома, до боли близка тебе эта вот форма!
И будешь вылавливать вилкой ты ловко,
Не замечая ни лук, ни морковку,
Ни что-то еще! Ведь все твои чувства
Нацелены лишь на поиск Капусты!
Она пострадала… В белых халатах
Ее повора нарубили в салаты!
Не дрогнув, подняли умелые руки
На верх совершенства! Смешали со скуки
Ее с остальными! Сравняли, залили…
Но духа Капусты не покорили!
Такая вот песнь восхваленья Капусте!
Все очень серьезно… Немножечко грусти
Она заслужила. Взгрустните… и На свете
Не затеряйтесь в людском винегрете!
Такое вот стихотворение (с моими изменениями и комментариями) И. Абдулина, которое я, случайно, нашла в одном из литературных журналов, думаю, лучше всего подойдет для моего представленного сегодня рецепта. «Соло для капусты» или»Капустное Соло»,(рецепт взят из кулинарного жунала) такое вот блюдо, я предлагаю Вам, Друзья мои! Ударим по овощам!

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,

1 морковь,

2 луковицы,

2 болгарских перцев,

3-4 зубчика чеснока,

500г.мясного фарша,

100-150г.сыра твердых сортов,

3-4 ст.л. слив. масла,

***

Для соуса:

1 ст.л. муки,

1 ст. молока,

немного мускатного ореха

Способ приготовления:

63601-thumb3
Капусту вымыть, разобрать на листья, Выложить 20 листьев(у меня получилось столько) в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, остатки мелко нарезать


63602-thumb3
Лук, чеснок, морковь перец очистить, измельчить, морковку и сыр натереть на терке


63603-thumb3
Фарш обжарить на сливочном масле (2 ст.л.), добавить морковь, лук и чеснок, перемешать и жарить в течении 10 минут


63604-thumb3
Добавить нарезанную капусту, соль перец и тушить еще минут 5


63605-thumb3
Для соуса: обжарить муку на 1 ст.л. масла слив, влить молоко, добавить мускатный орех, оставшееся масло, перемешать, довести до кипения, снять с огня


63606-thumb3
В форму выложить слоями: 3 листа капусты-часть фарша-соус-сыр-3 листа капусты. Повторить насколько раз, последний слой должен получится капустным.


63607-thumb3
Полить сверху соусом, посыпать сыром


63608-thumb3
Запекать 30 минут при температуре 200С.


63609-thumb3
Капустное соло получается сытным, вкусным и можно сказать полезным))


63610-thumb3
Ах да, при выпекании, капуста дает сок, и поэтому, получившимся «соком-подливой», можно полить каждую порцию. Желаю прекрасного в мыслях и чувствах!
Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!