Пита

05.09.2011
100
Описание:
Круглая, как шарик, лепешка, полая внутри, послужит вам как тарелочка для любой начинки… На нашем сайте есть несколько вариантов изготовления питы, я вам предлагаю свой…

Ингредиенты:
(у меня получились 10 штучек):

2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)

1 ст.л. сухих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ст.л. оливкового масла

1 стакан (250 мл) теплой воды

Способ приготовления:

38013-thumb3
Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.


38014-thumb3
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10-15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.


38015-thumb3
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики…


38016-thumb3
Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой… Тут уже включается ваша фантазия… Экспериментируйте, творите, кушайте;)))


80531-thumb3
Пример использования питы вы можете посмотреть у меня в рецепте «Сувлаки»


80532-thumb3
Там же есть рецепт изготовления соуса «Дзадзики», которым можно заправить содержимое вашей питы…