Начинаем готовиться к Масленице! (Блинный торт, блины с мясом, сладкие блины)

35738-thumb1
Описание:
Ма?сленица, сы?рная неде?ля (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику». В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Ингредиенты:
Для сладких блинов:

2 яйца

2/3 стак.сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 литр молока

3-4 стак.муки

щепотка соли

растительное масло для жарения

Для блинов с мясом по ГОСТу:

416 гр муки

1040 гр молока

83 гр яйца (примерно 2 шт)

25 гр сахара

8 гр соли

20 гр шпика

или кулинарный жир,или жир животный топленый пищевой,или 16 гр растительного масла (для смазывания сковороды)

Для начинки:

1087 гр говядины

60 гр столового маргарина или слив.масла

84 гр лука репчатого

10 гр пшеничной муки

129 гр яиц

0,5 гр черного молотого перца

10 гр соли

(по желанию можно добавить рубленые яйца в мясной фарш)

Для блинного торта со шпинатом и селедкой:

Для блинов:

2 яйца

100 мл. водки

1 л. кефира

2 с.л. растительного масла

3 ст. муки (может и больше понадобится)

1 ст. горячей воды

щепотка сахара

щепотка соли

Для начинки из сельди:

1 крупная слабосоленая сельдь

2 вареных яйца

1 зеленое яблоко (кислое)

1 лук

Для начинки из шпината:

200 гр. замороженного шпината

2 вареных яйца

2-3 ст.л. сливок 35%

Способ приготовления:

Блины сладкие:
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем ввести молоко и продолжать взбивать. Порциями ввести муку, продолжая взбивать, во избежание образования комочков. Дать постоять 15 минут тесту и выпекать блинчики обычным способом. Подавать с вареньем, конфитюром, фруктами, сметаной, взбитыми сливками.


121007-thumb3
Блины с мясом по ГОСТу:
Размешать яйца, соль и сахар с половиной холодного молока.


121008-thumb3


121009-thumb3
Всыпать муку и взбить до получения однородной массы.


Постепенно добавить оставшееся молоко. Готовое тесто процедить через мелкое сито или марлю и поставить в холодильник на 30 мин. Достать и ещераз хорошо перемешать.


121011-thumb3
Выпекать блины на смазанной жиром сковороде с одной стороны. Затем выкладывать на тарелку выпеченной стороной вверх (грешна, все-таки немного и со второй стороны обжарила:-) ). На блины положить начинку и завернуть рулетиками. Обжарить готовые блины с двух сторон до золотистого цвета или прогреть в духовке 5 минут при 160 грпдусах.


Мясная начинка:
мясо промыть, порезать на кусочки и обжарить на жире. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить воду (20% к массе мяса) и тушить на слабом огне до готовности. Лук мелко порезать и спассеровать на жире. Измельчить мясо и спассерованный лук в мясорубке.


121013-thumb3
Муку спассеровать с жиром и развести бульоном, оставшимся после тушения мяса. Проварить минуту.


121014-thumb3
Добавить в фарш полученный белый соус. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить рубленные яйца (по желанию).
(блины с мясом по мотивам рецепта Skarlet)


121015-thumb3
Блинный торт со шпинатом и селедкой


121016-thumb3
Для блинов: яйца взбиваем с щепоткой сахара до пены, добавляем щепотку соли, водку, кефир, муку, затем горячую воду и снова муку, взбиваем тесто до консистенции густой сметаны, добавляем 2 ст/л растительного масла. Жарим блины с двух сторон.


121017-thumb3


121018-thumb3
Для начинки из сельди: одну крупную сельдь очищаем от костей, в измельчитель кладем филе сельди, вареные яйца, яблоко и лук, все измельчаем до состояния пюре.


121019-thumb3
Для начинки из шпината: размораживаем шпинат, кладем в измельчитель, добавляем яйца, сливки и все измельчаем до состояния пюре.


121020-thumb3
Первый блин смазываем массой из сельди


121021-thumb3
На него кладем второй блин и смазываем массой из шпината и так повторяем слой за слоем.


Последний блин смазываем массой из шпината и посыпаем тертым желтком. Ставим в холодильник где-то на пару часов. Перед подачей разогреть в микроволновке.


Приятного аппетита!