Матнакаш («Кухни народов мира»)

54017-thumb1
Описание:
Вот что я нашла об этом хлебе — «Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку.
Название лепешки — «матнакаш» происходит от «мат» — палец и «кашел»- тянуть, то его можно перевести как «растянутый пальцами». Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь… посадить его в печь.»
Прежде чем печь хлеб, перечитала множество рецептов, приводятся разные варианты, я никогда не была в Армении и мне трудно судить о настоящем армянском хлебе, но я ела подобный хлеб в Аджарии… За основу хлеба я взяла рецепт Анны Китаевой ,+ интернет + мой небольшой опыт и мои ощущения..

Ингредиенты:
для опары:

200 г пшеничной муки высшего сорта

180 г воды

1 ч.л. дрожжей

Тесто:

вся опара

300 г пшеничной муки

140 г воды

9 г соли

Способ приготовления:

236029-thumb3
просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи


236039-thumb3
замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа


236040-thumb3
опара должна увеличиться в два раза


236041-thumb3
к опаре добавьте муку, воду с солью


236042-thumb3
вымесите тесто до гладкости


236043-thumb3
положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин


236044-thumb3
выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки


236045-thumb3
бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин


236046-thumb3
перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки


236047-thumb3
выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания


236065-thumb3
Приятного аппетита!