Манпар («Кухни народов мира»)

54103-thumb1
Описание:
Манпар — готовят по всей Средней Азии, с разными вариациями. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось. Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете.

Ингредиенты:
на большую семью:

500 г говядины или баранины

1 ст ложка сахарного песка

50-60 г масла растительного

1 ст. ложка виноградного уксуса

5 луковиц

2-3 морковки

1 шт. редька

4 помидора

5 средних картофелин

2 стручка сладкого перца

1—2 лавровых листа

1 ч. ложка черного молотого перца

1 ч. ложки красного молотого перца

1 ч. ложка семян кинзы или 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы, у меня не было)

1 ст. ложка зелени базилика (у меня сухой)

2-4 дольки чеснока

100 г томатной пасты

Для галушек:

450 г муки

чуть соли

3 ст.л. растительного масла

150-190 мл воды

Способ приготовления:

Замесить тесто как для пельменей
Положить в пакет и оставить на 30 минут.


236706-thumb3
затем раскатать тесто . Небольшой рюмкой вырезать круглешки


236707-thumb3
затем каждый круглешок свернуть в двое,сделать один защип по посередине,после соединить 2 конца теста.


236708-thumb3
Отварить в подсоленной кипящей воде 7-10 минут ,откинуть на сито,смазать растительным маслом.


236709-thumb3
В это же время разогреть масло, добавить в него столовую ложку сахара перемешать и выложить нарезанные на мелкие кубики мясо ,обжарить до золотистого цвета.


236710-thumb3
Далее добавляем лук и обжариваем его до прозрачности


236711-thumb3
добавить чеснок ,присыпать красным перцем,и залить мясо горячей водой или бульоном(около стакана).Готовим приблизительно 40 минут до готовности мяса.


236712-thumb3
Дальше добавляем все нарезанные кубиками овощи и тушим 20 минут .


236713-thumb3
Картофель нарезать на кубики и добавить в сковороду,томатную пасту добавить когда картофель почти готов


236714-thumb3
добавить зелень кинзы,лавровый лист,семена тмина,соль если нужно,уксус п ,добавитьеще воды до желаемой густоты. Потушить на огне еще 5 минут .


236715-thumb3
в глубокую тарелку выложить манпар -варенное тесто
Залить мясным соусом.