Вареники на пару

39465-thumb1
Описание:
В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает — паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением).
В рецепте я использую в качестве начинки — творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое.
Единственное что необходимо учитывать — это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара.
Ну и последнее — вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней — то с мёдом, если с картошкой или капустой — то с поджаркой из лука и шкварок и т.п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.

Ингредиенты:
1. Мука

2. Соль

3. Сода

4. Сыровотка

5. Творог

6. Масло сливочное

7. Сметана

Способ приготовления:

141478-thumb3
Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объёма.


141479-thumb3
Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.


141480-thumb3
Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).


141481-thumb3
Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.


141482-thumb3
Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.


141484-thumb3
Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.


141485-thumb3
Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.


141486-thumb3
Чтобы тесто получилось пышным — муку желательно просеять через мелкое сито.


141489-thumb3
В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.


141490-thumb3
Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.


141491-thumb3
Добавляем соль.


141492-thumb3
Добавляем чуточку соды.


141493-thumb3
Аккуратно вливаем сыровотку.


141494-thumb3
Перемешиваем ее с мукой.


141495-thumb3
И замешиваем тесто.


141496-thumb3
Соскребаем с доски прилипшее тесто


141497-thumb3
И просеиваем его через сито


141498-thumb3
Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.


141499-thumb3
Еще раз все тщательно перемешиваем.


141500-thumb3
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.


141512-thumb3
После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.


141515-thumb3
Берем творог


141516-thumb3
И добавляя его внутрь каждого кружочка


141523-thumb3
Залепливаем по краям, формируя вареник


141526-thumb3
Складываем слепленные вареники отдельно на доске.


141527-thumb3
Когда наберется достаточное количество — укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.


141528-thumb3
Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.


141534-thumb3
Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.


141535-thumb3
Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.


141536-thumb3
Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом.
Всё! Вареники готовы.


141537-thumb3
Не забудьте добавить сметаны.
Приятного аппетита!